导入G Suite前的考量之三

在中国使用上的考量

“G Suite在中国可以用吗?”

关于G Suite在中国到底能不能使用这个问题,每当我们在Google举办说明会的时候都会被问到;平时在办公室内则是平均两天会被问到一次。此外,Microsoft的Office365在中国可以使用、但是Google的G Suite则不能,这样的传言我们也时常有所耳闻。

首先、G Suite没有所谓「中国版」

在中国,Office 365并不是由Microsoft销售的,而是一间经过Microsoft授权、名为世纪互联(21Vianet)的公司负责经销。中国版本的Office 365,不仅与中国以外的国家贩售的Office 365是分开来的销售的,中国版的帐号更是无法用来登录使用海外版。-此外,中国版本的Office 365是经过中国政府许可的Office 365;相反的,G Suite则不存在所谓「经过中国政府许可的中国版本」。

短期出差时使用漫游就能够使用G Suite

漫游的意思是指当用户前往不属于电信公司服务范围的地区时,仍可藉由电信公司在当地的合作厂商的通信设备来使用电信服务(如果你的SIM卡使用的是香港或澳门的网路进行漫游,则IP会是香港的IP)因此不会受到中国国内对上网的约束。不只是G Suite,就连Facebook与Instagram等软件,都可以常规使用。但是,由于漫游是透过中国国外的IP来上网,部分中国国内的服务如滴滴打车等可能就会无法使用。换句话说,只要不要连上中国国内的网路,就不会受到中国的「金盾」的影响。

中国据点一定要用G Suite的话建议使用MPLS专线或SD-WAN

在中国国内的办公场所内使用G Suite最不会有问题的做法就是拉MPLS专线。中国的办公场所透过专线连上中国国外的网路,就能避免连线受到阻断的疑虑,但是这也表示G Suite仅能在办公室环境内才能使用。其实最近还有比拉专线更具便宜的选项:使用SD-WAN。在中国国内拥有PoP的电信公司所提供的SD-WAN服务,以相同频宽来说,费用有机会比MPLS专线便宜近一半。值得注意的是,SD-WAN与VPN同属中国政府管制的范围内,因此无法保证任何时候都能稳定使用,特别是VPN,最近中国政府对VPN的管制似乎有越来越积极的倾向,因此我们建议一开始就不要将VPN列入解决方案之中。顺带一提,无论是透过专线还是SD-WAN使用G Suite,使用人数落在30~50人的企业大概需要20M的频宽,而100人以上的公司则约需要50M。

中国据点不一定要用G Suite的话,在中国使用中国的邮件系统才是最实际做法

使用G Suite的跨国企业若是在中国有据点,但是中国据点无需配合其他海外据点同样使用G Suite的话,则可以选择使用经过中国政府核可的邮件系统,并在G Suite端与中国的邮件系统端两边做好使两边可以相互收发信的设置,如此一来即可实现在中国以外的据点使用G Suite、在中国使用合法的邮件系统的环境。

如果主要经营的市场在中国的话,不建议勉强使用G Suite

基本上,中国网路上所有的信息都是被政府所掌控的。前面也有提到G Suite并不存在所谓经过中国政府许可的中国版。而SD-WAN毕竟是一项加密传输技术,与PoP之间的连线被中国政府封锁的风险多少还是存在的。G Suite对于企业来说是每天上班办公时不可或缺的工具、是如同一个城市的基础建设一般重要的存在,必须要稳固、可靠。但是如果办公环境中存在许多不可控因素的话,日常业务也会受到影响。因此,我们不建议在中国做中国当地生意的公司使用G Suite。此外,当前G Suite并不接受中国的ccTLD网域,因此企业无法使用.cn网域申请使用G Suite。中国企业若要使用G Suite,必须使用像是.com的其他域名。

TS Cloud本做为一间由外国人在新加坡开设的公司,理当遵守当地的规范,即使某些规范令人难以接受,做为一介外国人也没有置喙的馀地。我认为既然要在别人家的地盘上做生意就不得不遵守当地的规范。不想遵守规范、又要在人家的地盘上做生意,这是违反游戏规则的。
中国网路上的所有信息都是由国家来掌控,这个是中国的规矩。当前不受中国政府管控的G Suite,在中国自然无法常规使用。当前没有任何公司可以保证Google的服务在中国的使用上完全不会遇到问题,不过我也十分希望Google的服务有朝一日能够在世界上任何角落自由的被世人所使用。

社长个人浅见

主机之间的通讯并没有被封锁

许多人认为中国政府封锁的是中国主机与海外主机之间的通讯,其实这是个误解。其实中国政府封锁的是用户端的连线,也就是大家都知道的Google连不上、Facebook也连不上的状况。如果中国政府封锁了中国主机与海外主机之间的封包传输的话,那麽中国银行与外国银行之间不就无法做交易了吗?由此可见,后端与后端之间的通讯并没有被封锁。

再者,并没有人规定因为总公司在用G Suite所以世界上其他的据点也一定要使用G Suite。对于有「中国-他国」通讯需求的公司,我们建议在中国使用符合当地法规、能够常规运行无碍的系统,来和其他使用G Suite的海外据点进行通信。

server-unblocked

与专家讨论需求

看完此篇内容之后还有其他更多想深入理解的信息吗?
填写谘询表单以获得专业人员亲切的一对一电话谘询。
或是拨打+65-3159-0982取得立即协助。
 我要谘询